Voces Fingidas, Voces Ocultas. Los Cómics de P. Craig Russell y Neil Gaiman - Alegría Sabogal, Diego Cristóbal (2015)
Este trabajo propone un análisis formal dela interacción entre la narración verbal y visual en los trabajos colaborativos del escritor Neil Gaiman y el dibujante P. Craig Russell. Por un lado, el análisis se enfocará en la manera en la que la palabra e imagen se cancelan mutuamente para construir una retórica de lo fantástico específica al medio del cómic, también resultan provechosos para tornar inefable lo fantástico. Por otra parte, la relación entre literatura y cómic apunta a la manera en la que estos representan su relación, lo cual también será incluido en la presente discusión. En contraste a la mayoría de capítulos de la serie The Sandman, que partieron de un guión consciente de Gaiman, los aportes de Russell fueron adaptaciones libres de textos en prosa. Esto le permitió combinar las modalidades de la ilustración y el cómic en “Ramadán”, pero no evitó que convirtiera una novela en un cómic plenamente secuencial y caricaturesco en The Dream Hunters.