Obtención de la aprobación de la declaración ambiental de actividades en curso del Fundo Barraza para la empresa Vallesol S.A.C., distrito Laredo, provincia Trujillo, departamento La Libertad - Herrera Sanchez, Yunelly Milagros (2024)
Las actividades del ser humano, así como de los distintos sectores que desarrolla, presentan potencialmente impactos ambientales de carácter positivo y/o negativos, motivo por el cual es indispensable la regulación ambiental a través de los Instrumentos de Gestión Ambiental (IGA), que coadyuve a prevenir, controlar y mitigar los efectos a causa del desarrollo de sus acciones; razón por la cual, las actividades en curso que aún no se encuentran certificadas deben adecuarse a lineamientos de su sector competente y obtener su certificación ambiental. De acuerdo con lo señalado, la Declaración Ambiental de Actividades en Curso (DAAC) del Fundo Barraza de titularidad de la empresa Vallesol S.A.C., tuvo como principal objetivo obtener la certificación ambiental del instrumento de gestión ambiental. Para ello, se desarrolló el contenido básico del Reglamento de Gestión Ambiental del Sector Agrario, de acuerdo con los artículos 38 y 42 del Decreto Supremo N° 019-2012-AG. Culminada la elaboración de la DAAC, se presentó a la Dirección de Gestión Ambiental Agraria del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, para su evaluación, que después notificó la existencia de 22 observaciones, las cuales fueron presentadas y subsanadas de manera parcial, por la cual la autoridad evaluadora solicito de información complementaria, a través de ello, finalmente, mediante Resolución de Dirección General N° 0611-2024-MIDAGRI-DVDAFIR/DGAAA se obtiene la conformidad de la DAAC presentada, concluyéndose que, en la continuidad de las actividades en curso se tendrá que adecuar e implementar las medidas de manejo ambiental contempladas en el estudio realizado, a fin de la conservación de los recursos naturales y el bien común a la población.