Sistema Institucional de Archivo en la Municipalidad Distrital de Mi Perú – Callao, 2021 - Sánchez Pipa, Shantal Lindali (2023)
Los Sistemas Institucionales de Archivo son indispensables dentro de las instituciones, sin importar su naturaleza pública o privada, para poder tener un mejor manejo de la documentación que se custodia. Sin embargo, en algunas instituciones de gobierno local se evidencia desconocimiento del tema: archivos en pésimas condiciones y mala praxis en la ejecución de labores archivísticas por no contar con profesionales capacitados en la especialidad de archivos. Por tal motivo, la presente investigación tuvo como objetivo principal comprender de qué manera se manifiesta el Sistema Institucional de Archivos en la Municipalidad distrital de Mi Perú – Callao, 2021, a través de dos subcategorías: administración de archivos y procesos técnicos archivísticos. La metodología empleada en este estudio tiene un enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Asimismo, se tuvo como población a 10 colaboradores de la Municipalidad distrital de Mi Perú, de los cuales se consideraron 6 como muestra. Se aplicaron dos instrumentos: lista de cotejo y guía de entrevista para así poder recabar la mayor información necesaria para esta investigación. A través de ambos instrumentos se recaudaron todos los datos posibles para luego procesar y analizar toda la información con el fin de cumplir los objetivos planteados en esta investigación. Finalmente, se brindaron las respectivas conclusiones y recomendaciones.