Lactancia materna y técnica de amamantamiento en madres de niños de hasta 6 meses de zonas rurales de Rioja-2022 - Piña Vasquez, Jimena (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la lactancia materna y las técnicas de amamantamiento en madres de niños de hasta 6 meses de edad, residentes en zonas rurales del distrito de Rioja, 2022. Materiales y métodos: investigación de alcance correlacional, de diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 120 madres con hijos de hasta 6 meses de edad, atendidas en el Centro de Salud de Rioja, durante el 2022. Los instrumentos usados fueron: «Ficha de recolección de datos sociodemográficos» y la «Ficha de observación de la mamada», siendo esta última un instrumento usado por el Ministerio de Salud del Perú. Resultados: no se encontró relación entre la lactancia materna y la técnica de amamantamiento (p=0,485). La mayoría de madres sí brindaba lactancia materna (63,3%). Respecto a la técnica de amamantamiento, la mayoría de madres tenía dificultad en la lactancia materna (64,2%). Se encontró relación entre la lactancia materna y la edad del bebé (p=0,001). No se encontró relación entre la técnica de amamantamiento y las variables sociodemográficas (p-valores de 0,224 a 0,956). Conclusión: No se encontró relación entre la lactancia materna y la técnica de amamantamiento, por ello, se recomienda a futuros investigadores, abordar estas variables junto con otras como los conocimientos y actitudes sobre lactancia materna para tener un mejor panorama acerca de este tema.