Calidad de atención y grado de satisfacción en usuarios del servicio de emergencia del Hospital Santiago Apóstol, Utcubamba, 2023 - Quispe More, Jose Manuel (2025)
Objetivo: El objetivo es determinar la relación entre la calidad de atención y el grado de satisfacción del usuario que acude al servicio de emergencia de un hospital, en Amazonas, durante el año 2023. Metodología: El estudio es de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 250 pacientes asiduos a los servicios de emergencia en el Hospital Santiago Apóstol. Asimismo, en cuanto a la recolección de datos, se aplicaron instrumentos válidos y confiables ya utilizados en territorio nacional. Además, las variables principales fueron, en primer lugar, la calidad de atención y, en segundo lugar, el grado de satisfacción del usuario. Resultados: Se encontró relación altamente significativa entre la calidad de atención y el grado de satisfacción de los usuarios del servicio de emergencia del Hospital Santiago Apóstol (p=0,000). Asimismo, se identificó una asociación entre la edad con la calidad de atención (p=0,0045) y el grado de satisfacción (p=0,0018). Del mismo modo, se halló que el sexo evidencia una relación con el grado de satisfacción (p=0,024), al igual que entre el estado civil y el grado de satisfacción (p=0,025). Por otro lado, la calidad de atención recibida muestra un porcentaje considerable de atención regular (74,00 %) y, respecto al grado de satisfacción, la mayoría también lo considera como regular (52,80 %). Conclusiones: Se encontró una fuerte relación entre la calidad de atención y el grado de satisfacción de los usuarios en el servicio de emergencia del Hospital Santiago Apóstol. Además, se evidenció una asociación entre la edad, la calidad de atención y el grado de satisfacción. También, el sexo y el estado civil se relacionaron con el grado de satisfacción. Ello indica la necesidad de aplicar estrategias para mejorar la calidad de atención en el servicio de emergencia, con el fin de lograr una mayor satisfacción por parte de los usuarios.