Uso de calzado de tacos altos y su asociación con la hiperlordosis lumbar en personal administrativo de la Universidad Católica Sedes Sapientiae sede Lima - Aguilar Principe, Pamela Catherine (2019)
Introducción: El uso de calzado de tacos altos es una forma elegante de verse ante la sociedad, sin embargo, dicho uso causa diversas alteraciones en algunas partes del cuerpo como es el caso de la columna vertebral. El hecho de mantenerse erguido por mucho tiempo debido al uso de calzado de tacos altos genera cambios en la columna lumbar que afectan a la población femenina, tales como escoliosis, hipercifosis e hiperlordosis. Objetivo: Determinar la fuerza de asociación entre la hiperlordosis lumbar y el uso de calzado de tacos altos en el área del personal administrativo de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico con una muestra de 56 mujeres del área administrativa de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. En el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de t de Student, Chi cuadrado y análisis multivariado para el contraste de hipótesis de este estudio. Resultados: Se encontró asociación entre hiperlordosis lumbar y uso taco altos (p=0.001), las personas que usan calzado de tacos altos mayor a 5 cm tienen más del doble de riesgo de presentar hiperlordosis lumbar que las que no usan calzado de tacos altos (p=0.03). Conclusiones: El uso de calzado de tacos altos mayores a 5 cm se encuentra asociado con la presencia de hiperlordosis lumbar en personal administrativo de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Este estudio también reveló que los años de uso podrían estar asociados al aumento de la curvatura lumbar en el personal administrativo.