Gestión educativa y su relación con el desempeño docente en la I.E José Luis Purisaca Aldana- Los Ángeles, Moyobamba, 2019 - Martos Machuca, Shirley Pamela (2019)
En el presente estudio se consideró como objetivo determinar la relación entre la Gestión Educativa y el desempeño docente en la I.E José Luis Purisaca Aldana- Los Ángeles, Moyobamba, dando la oportunidad para que los trabajadores de esta comunidad educativa expresen con veracidad sus opiniones respecto a las dos variables. En todo el proceso se consideró aspectos relacionados al problema de investigación, dando a conocer como planteamiento del problema dentro de la realidad que se vive en esta región del país, formulando el problema general y los específicos, justificando el por qué se consideraron las variables, el objetivo general y específicos del estudio. Dentro del marco teórico se consideró cinco antecedentes internacionales y cuatro nacionales; así mismo fue fundamental la descripción teórica de gestión educativa desde sus inicios y el desempeño docente en su totalidad. En lo que corresponde a la metodología, se dio a conocer el tipo y diseño de estudio, además de la población y muestra descrita en un cuadro que la conformaron 40 trabajadores de la Institución Educativa dentro de sus dos niveles de educación. Para lo cual fue necesario considerar un instrumento adecuado que permita la recolección de los datos necesarios; considerando así el cuestionario y escala de Likert. Luego, en el desarrollo de la investigación, se dio a conocer los resultados, dentro de los cuales se describe que existe correlación positiva alta de 0.895, validando así la hipótesis general: “Existe relación significativa entre la Gestión Educativa y el desempeño docente en la I.E José Luis Purisaca Aldana- Los Ángeles, Moyobamba”. Después de conocer el resultado principal de este estudio se recomienda al director fomentar y seguir gestionando las dimensiones: pedagógica, administrativa, comunitaria e institucional, a fin de seguir manteniendo el buen desempeño docente, basado en la buena gestión educativa.