Propuesta de control interno en la gestión de compras y registro de gastos para optimizar los resultados financieros de la empresa Alihcom Build S. A. C. Lima, año 2021. - Vicente Vilca, Manasés Josué (2022)
Esta investigación analiza una empresa constructora denominada Alihcom Build S. A. C. con el propósito de elaborar, o justificar, una propuesta de control interno en la gestión de compras y registro de gastos, a fin de optimizar sus resultados financieros. Con ello, se busca mejorar su competitividad y diferenciarse de su competencia en términos de rendimiento e ingresos. En tal sentido, es importante establecer una propuesta de control interno en la gestión de compras y registro de gastos. Metodológicamente, la investigación es de tipo aplicada, enmarcada en un diseño de estudio preexperimental; debido a que la variable independiente, la gestión de compra de materiales y el registro de gastos, es manipulada para comprobar su viabilidad financiera a lo largo del tiempo. Asimismo, se utilizaron técnicas, como la observación y el estudio documental, para recopilar información y lograr un mayor conocimiento respecto a la realidad de la empresa, lo cual es necesario para la validación de la situación económica. Los resultados mostraron que inicialmente se generaron sobrecostos hasta el 2021, fundamentalmente durante el proceso de ejecución de obras, debido a un inadecuado control interno en las compras y gastos. Así, nació la idea de presentar una propuesta de control interno y, viabilizar su ejecución, debido a que los beneficios obtenidos por su aplicación superaban los costos. Con ello, se recomendó realizar seguimiento trimestral a las actividades propuestas en el proyecto de control interno, durante toda su vida útil, a fin de que se eviten contratiempos o se generen contingencias futuras.