Evaluación de una probeta de concreto ′=210 kg/cm² con vidrio sódico cálcico molido y aditivo plastificante para la construcción de elementos estructurales en las viviendas de Lima Norte - Rondón Agüero, Walter Yoel (2024)
La investigación tiene como objetivo principal la evaluación de una probeta de concreto ′ = 210 kg/cm² con vidrio pulverizado y aditivo plastificante. Propone la producción de concreto con porcentajes de vidrio 10 %, 15 %, 20 % y 25 %, supliendo a la arena, y la inclusión de 2.4 % de aditivo plastificante en cada diseño, las roturas se efectuaron a 7, 14 y 28 días. Para la investigación se utilizará el instrumento de Registro usando formatos de laboratorio estandarizados por la UCSS. La investigación inspecciona los componentes del concreto — en específico — de la arena gruesa para reemplazarlo por porcentajes de vidrio y adicionarle a la dosificación aditivo plastificante buscando mejorar el esfuerzo a la compresión y trabajabilidad. Al realizar la mezcla de los componentes se obtuvo en total 5 diseños, enseguida se realizó la medición del asentamiento de cada diseño y, luego, se elaboró las probetas las 69 probetas en total y, por último, se realizó el ensayo a la compresión de los testigos. El mejor resultado a la fuerza a compresión y asentamiento fue del 20 % de vidrio sódico cálcico y del 2.4 % de aditivo plastificante a 28 días de edad con 260,65 kg/cm².