Funcionalidad familiar y procrastinación académica en estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa en Lima Sur - Contreras Conche, Janett (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la funcionalidad familiar y procrastinación académica en estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa en Lima Sur. Materiales y métodos: el estudio corresponde al tipo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 421 estudiantes de ambos sexos, de tercero a quinto grado del nivel secundario. Los instrumentos que se utilizaron fueron la escala de Funcionalidad Familiar de Olson (FACES III°), la escala de procrastinación académica (EPA) y una encuesta para recopilar datos sociodemográficos. En cuanto al análisis descriptivo, se calcularon frecuencias, porcentajes, promedio, mínimo, máximo y desviación estándar. Por otro lado, para el análisis correlacional se utilizó el coeficiente Spearman y, para el análisis bivariado se utilizó el Shapiro-Wilk, la U de Mann-Whitney y el estadístico Kruskal Wallis. Resultados: No existe relación entre la Funcionalidad Familiar y Procrastinación Académica (p>0.05); no obstante, existe relación estadísticamente significativa entre la funcionalidad familiar y las dimensiones de la procrastinación académica (p<0.05). Y, en relación con la Procrastinación Académica, la dimensión postergación y sexo se evidencias diferencia estadísticamente significativa con el sexo (U=19492.5; p<.05); además, se evidencia que el grado académico presenta diferencia estadísticamente significativa con la procrastinación (X2=10.06; p<.05) y, sus dimensiones, autorregulación (X2=10.06; p<.05) y postergación (X2=10.06; p<.05). Conclusiones: No existe relación estadísticamente significativa entre la funcionalidad familiar y procrastinación académica. Además, se evidencia que el lugar de residencia modera los resultados de las dimensiones de la funcionalidad familiar; mientras que el grado académico modera los puntajes de la procrastinación académica.