Adicción a redes sociales y clima social familiar en estudiantes de un Instituto de Educación Superior, 2019 - Saboya Vilca, Erika Viviana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y el clima social familiar en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Alto Mayo, 2019. En cuanto a los materiales y métodos, el estudio fue correlacional y el diseño de investigación no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 123 estudiantes de las diferentes carreras, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el recojo de información se utilizaron dos cuestionarios: La escala de clima social familiar y adicción a las redes sociales. Como pruebas estadísticas inferenciales se utilizó la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados obtenidos indican que no existe relación significativa entre adicción a las redes sociales y el clima social familiar ya que el p valor fue 0.072, confirmándose la hipótesis nula. Por otro lado, los resultados indican que existe relación débil entre dimensiones “Obsesión” Y “Relación”, las cuales corresponden a las dimensiones de ambas variables p valor = 0.042. Del mismo modo, se encontró un nivel de adicción a las redes sociales de término “Medio”, con un porcentaje de 91.06%; también se comprobó un nivel de clima social familiar “Malo” en los estudiantes, con un porcentaje de 70.73%.