Inteligencia emocional y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte - Salazar Espinoza, Yulisa Roció (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre inteligencia emocional y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte. Materiales y métodos: La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, descriptivo y diseño transversal no experimental. La muestra estuvo conformada por 150 adolescentes y fue determinada por un muestreo no probabilístico. Los instrumentos usados fueron el Inventario de inteligencia emocional de Bar-On ICE: NA para adolescentes y la escala de autoestima de Coopersmith, versión escolar. El análisis inferencial se desarrolló con la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: Se demuestra que existe relación entre la inteligencia emocional y la autoestima. Conclusiones: Existe relación significativa entre las variables autoestima e inteligencia emocional en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte.