Implementación de la Metodología Lean Logistics para Optimizar el Proceso de Distribución de la Empresa Rb Car, Lima, 2023 - Pacheco Ramírez, Gustavo Enrique (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado dentro del proceso de distribución en la empresa RB CAR, empresa dedicada al transporte de mercancías. Dado que en el mercado actual, caracterizado por su dinamismo, las empresas deben responder y adaptarse a los constantes cambios empleando metodologías como Lean Logistics. Luego de realizar un análisis funcional de la empresa se determinó aplicar Lean Logistics a través de la metodología de calidad DMAIC, se procedió a detallar los procesos en el área de distribución, y con ello las necesidades internas o externas de los clientes. Luego de ello, a identificar y proponer oportunidades de mejora, implementarlas y monitorear los procesos mediante indicadores de gestión. En el análisis costo-beneficio, se obtuvo resultados que favorecen las alternativas planteadas para desarrollarlas, puesto que la relación Beneficio/ Costo es mayor 1 y la TIR es del 20%, y se estima un ahorro anual de 11 KPEN. Finalmente, luego del análisis realizado se presentan los aportes, las conclusiones y recomendaciones propuestas para la mejora del proceso de la distribución.