Determinación de cadmio en granos de Theobroma cacao L “cacao” del clon CCN - 51 cultivados en suelos de sistemas agroforestales con manejo convencional en la Provincia de Atalaya, Ucayali – Perú - Fuchs Rengifo, Jack Harry (2024)
Los estándares internacionales establecen un rango máximo de 0,5 mg.kg-1 de Cd en los granos de cacao. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cadmio en granos de cacao Theobroma cacao L. del clon CCN-51, cultivados en suelos de sistemas agroforestales (SAF) con manejo convencional en la Provincia de Atalaya, Ucayali – Perú. Se colectaron 15 muestras de suelos a 30 cm de profundidad y 1 mazorca de cacao de 5 árboles de cada parcela (1 kg de granos). El cadmio en los granos se determinó mediante el Método EPA 3050 y se analizaron las muestras usando un espectrofotómetro de absorción átomica. El cadmio disponible y total en el suelo fueron determinados por el método del extractante (EDTA 0.05 M y pH 7), y las muestras se analizaron en un espectrofotómetro de absorción atómica. Se calcularon los estadísticos descriptivos (media y el error estándar) de las variables pH, C.I.C, cadmio disponible y camdio total, así como la regresión lineal múltiple entre el contenido de cadmio total en los granos y las variables del suelo. Según los resultados, el promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0,044 (± 0,004) mg.kg-1 y el promedio de cadmio total en los suelos fue 0,198 (± 0,017) mg.kg-1, los cuales no sobrepasaron los límites permisibles en suelos agrícolas, estipulados por el Ministerio del Ambiente (< 1,4 mg.kg-1). Por otro lado, los contenidos de cadmio en los granos de cacao tampoco sobrepasaron los límites permisibles establecidos por la Unión Europea (< 0,5 mg.kg-1), con un promedio de 0,104 (± 0,007) mg.kg-1. Las pricipales conclusiones de este estudio son: el bajo contenido de cadmio en el suelo, el cual se debe al origen de los suelos y a la competencia en la absorción y acumulación de cadmio entre todas las especies del sistema agroforestal.