Evaluación del estado de vegetación riparia en la subcuenca baja del río Soritor, San Fernando – San Martín - Enco Calderon, Mabel (2025)
La tesis tuvo como objetivo evaluar el estado de la vegetación riparia de la subcuenca baja del río Soritor, distrito de San Fernando, Rioja, San Martín. El área de estudio evaluado fue un tramo de 10 km de longitud del río. La metodología consistió en instalar 14 parcelas de muestreo de 100 m de longitud por un ancho variable (presencia de vegetación riparia) en ambos márgenes y se evaluaron las especies vegetativas (arbóreas, arbustivas y herbáceas); se aplicó el índice de calidad riparia (ICR) para evaluar el estado de las zonas riparias. Los resultados de la investigación presentaron un total de 405 especies registradas, distribuidas en 80 familias y 239 géneros. El análisis de diversidad vegetal permitió entender que los valores varían de H’ = 4,84 bits/individuo a H’ = 3.34 bits/individuo y según Simpson (1-D) de 1-D=0,99 probits/individuo a 1-D=0,96 para cada parcela. En el ICR, se obtuvieron valores de 47,4 y 52,1 indicando un estado de condición riparia “Pobre” en ambos márgenes. El estudio concluyó que los índices de diversidad mostraron que el área evaluada mantiene una diversidad media por las especies registradas, sin embargo, de acuerdo al ICR fue calificada como “Pobre” debido a las actividades antropogénicas.