Revaloración y celebración del sacramento de la penitencia - Landa Narazas, Jenny Haydee (2024)
La presente investigación destaca la necesidad de revalorizar el sacramento de la Penitencia como un camino hacia la santidad y la plenitud de la vida cristiana. En virtud de su institución, el sacramento de la Penitencia ha sido instituido por Jesucristo, y es considerado como canal de gracia divina que permite a los fieles reconciliarse con Dios y restaurar su vida espiritual. De acuerdo con el proceso metodológico, se utilizó un enfoque cualitativo, basado en una revisión exhaustiva de la literatura científica relacionada con la temática que hace referencia al Sacramento de la Penitencia. Al mismo tiempo, se establecieron criterios claros para seleccionar los estudios y se organizó la información en una bitácora con una estructura de formato único. Respecto a los hallazgos que se reconocen a través de la información encontrada y seleccionada, en modo estricto, confirma la relevancia del sacramento de la Penitencia en la vida espiritual de los creyentes, católicos. Sin embargo, también evidencia la necesidad de una mayor promoción y comprensión de este sacramento entre los fieles. Finalmente, propone realizar una catequesis comprometida y más efectiva sobre el sacramento de la Penitencia, con mayor énfasis en la importancia del perdón, la reconciliación y la renovación espiritual.