Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en madres de familia de una institución educativa de Los Olivos - Carrera Pacherres , Angie Gianella (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional en madres de familia de una Institución Educativa de Los Olivos. Método: El estudio fue de alcance correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 220 madres de familia de una escuela de Los Olivos. Las variables principales fueron violencia intrafamiliar y dependencia emocional. Se utilizó el programa STATA 14 para el análisis de datos descriptivo e inferencial. Resultados: El 53.64% de madres de familia presentaron violencia intrafamiliar leve y el 75.91% de ellas mostraron dependencia emocional bajo. Asimismo, se encontró que no existe relación significativa entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional (p= 0.747). Sin embargo, se encontró asociación significativa, entre violencia intrafamiliar con edad (p=0.007), nivel de instrucción (p=0.008), intentó hacerse daño cuando la relación se terminó (p=0.0009), miedo a la ruptura (p=0.010), miedo e intolerancia a la soledad (p=0.003), prioridad de la pareja (p=0.026) y subordinación y sumisión (p=0.005). Por otro lado, se encontró relación entre la dependencia emocional y nivel socioeconómico (p=0.002), la relación que tiene con sus padres (p=0.027) y la violencia psicológica (p=0.004). Conclusión: La violencia intrafamiliar no presento relación alguna con la dependencia emocional, ya que esta no correlación quizás sugiere que la permanencia en relaciones en donde existe violencia no siempre está relacionada por factores afectivos o emocionales como la dependencia emocional, sino que hay otros factores que se asocian como puede ser la dependencia socioeconómica, la presión social y el factor sociocultural.