Deficiencias del expediente técnico y su influencia en la ejecución del proyecto de construcción de la industria de café en Jaén - Vega Vasquez, Fany Garmith (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar las deficiencias del expediente técnico y su influencia en la ejecución del proyecto de construcción de la industria de café en Jaén, Cajamarca. Para ello se realizó una investigación de diseño no experimental, de alcance descriptivo y de tipo transversal. Se analizaron: el presupuesto de obra, los planos y la programación de obra. Los resultados indicaron que el presupuesto de obra tuvo un total de adicional de 11.95 % representada en S/ 119,505.98; los planos tuvieron modificaciones en falso cielo raso, tableros eléctricos e instalaciones eléctricas: la programación de obra tuvo una ampliación de plazo del 100 % de lo programado es decir se amplió el plazo de ejecución a 90 días calendarios más. Se concluyó que las deficiencias del expediente técnico si influyen en la ejecución del proyecto de construcción y que se ven reflejadas en la etapa de ejecución; por lo tanto, se recomienda antes de iniciar la ejecución de cualquier construcción primeramente se revise el expediente técnico de obra, para así evitar futuros problemas.