Un olvidado viajero y precursor romántico cuzqueño: don José Manuel Valdez y Palacios - Porras Barrenechea, Raúl (2009)
Al revisar los fondos de la Biblioteca Nacional de Río, Porras Barrenechea encontró la obra Viagem da cidade do Cuzco a de Belem no Gráo Pará pelos ríos Vilcamayu, Ucayaly e Amazonas de José Manuel Valdez y Palacios, precursor romántico cuzqueño, quien en 1843 viajó a través de los ríos de la selva y terminó en Río, Brasil. En 1955, Porras Barrenechea publicó en “El Comercio” la primera versión de su estudio sobre Valdez y Palacios.