Plan de marketing para incrementar los ingresos de la empresa de transportes San Martín de Porres S. A. en su servicio de transporte de personas en la ruta Huacho-Lima-Huacho, 2025-2028 - Izquierdo Rufino, Mary Flor (2026)
El servicio de transporte terrestre interprovincial es una actividad económica fundamental que conecta a las personas con otros servicios y oportunidades, lo que demuestra que la competencia entre empresas de este rubro es alta. Por ello, esta investigación tuvo como finalidad determinar si un plan de marketing para el servicio de transporte de personas en la ruta Huacho-Lima-Huacho incrementará los ingresos de la empresa de transportes San Martín de Porres S. A. durante el periodo 2025-2028. Se aplicó una metodología descriptiva, cuantitativa y propositiva, con base en varios instrumentos de análisis interno y externo, así como un cuestionario respondido por una muestra conformada por pasajeros de la ruta analizada que hubieran utilizado el servicio de la empresa o de su competencia directa. Entre los hallazgos se destaca la necesidad de centrarse en la gestión de marca, la fidelización digital, la implementación de pagos digitales y la mejora de la experiencia del pasajero. Dichas acciones fortalecen el posicionamiento de la marca, mejoran la atención y amplían los canales de venta digital. La propuesta superó una validación económica en la que se obtiene un valor actual neto positivo y una relación beneficio costo mayor a 1.