Relación entre conocimiento y actitud de los pacientes sobre la donación de órganos en un centro de salud, Lima 2022 - La Rosa Romero, Milagros Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes de los pacientes sobre la donación de órganos en un centro de salud, Lima 2022. Materiales y métodos: La investigación fue un estudio no experimental el diseño fue de corte transversal y el alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes de un centro de salud, de ambos sexos. Se utilizó el programa estadístico STATA versión 12 y se aplicó para el análisis inferencial la prueba de Chi cuadrado y U Mann-Whitney. Resultados: El conocimiento sobre la donación de órganos no se relaciona significativamente con la actitud ante la donación de órganos (p=0,07). El 76,47% de los pacientes con grado de instrucción superior tiene una actitud favorable hacia la donación de órganos; los pacientes de un centro de salud que tienen la oportunidad de donar un órgano (88,24%) muestran una actitud favorable. Conclusión: El conocimiento no se relaciona con la actitud sobre la donación de órganos en los pacientes de un centro de salud. Sin embargo, los pacientes con estudios superiores mostraron una actitud favorable ante la donación de órganos. Además, los pacientes evidenciaron una actitud positiva ante la oportunidad de donar un órgano. Por eso, se recomienda incentivar a los pacientes la importancia de poder realizar una donación de órganos, eliminando mitos y creencias capaces por la ignorancia y temor al tema.