Elaboración del plan de manejo de los residuos sólidos para el mercado modelo de abastos del Distrito de Chulucanas - Piura 2017 - Cajusol Rivera, Osvar Edgardo (2020)
Esta investigación se realizo con el objetivo de elaborar un plan de manejo de los residuos sólidos para el mercado modelo de abastos del distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura. Aplicando una metodología con enfoque cuantitativo caracterizándose por ser un proceso secuencial y probatorio. La muestra no probabilística estuvo conformada por 53 personas; 50 comerciantes, 1 administrador y 2 integrantes de la comisión Ambiental Municipal. Cuyos resultados encontrados fueron que la municipalidad no cuenta con un plan de manejo de residuos sólidos en el mercado de abastos de Chulucanas. Asimismo, con respecto a la capacidad de gestión municipal se observa incumplimiento de la normatividad vigente. Además, los principales residuos que se generan en el Mercado de abastos de Chulucanas; residuos de naturaleza orgánico que resultan de los desperdicios de comida, frutas, legumbres, pescado y carnes, los mismos que tienen un inadecuado manejo y podrían representar una oportunidad de desarrollo socioeconómico para algunos sectores de la población, especialmente al municipio. Por lo que se planteó generar una propuesta de manejo de residuos sólidos para asi generar un adecuado aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos, además del compromiso de las autoridades locales es fundamental que permite promover la participación de comerciantes y población en general