Colisión constitucional entre el Derecho de Propiedad y el Derecho a la Vivienda, en los casos de desalojo forzoso, en el sistema jurídico-constitucional peruano. - Arfiero, Alessandro (2021)
El presente estudio se fundamenta en la investigación de la colisión constitucional que existe entre el Derecho de Propiedad y el Derecho a la Vivienda, en los casos de desalojo forzoso, en el sistema jurídico-constitucional peruano; aunque, el segundo no se encuentra directamente mencionado en la Carta Magna, sino integrado mediante la Cuarta Disposición Final y Transitoria, y los artículos 1° y 3° de la Constitución Política del Estado del 1993. El objetivo es determinar la existencia de la colisión de los mencionados derechos en los casos de desalojo forzoso y, proponer la modificación de la Carta Constitucional vigente mediante la integración expresa del Derecho a la Vivienda. El tipo de investigación utilizado es básico, con un nivel de investigación descriptivo, método analítico–sintético e inductivo, un diseño de investigación no experimental y un enfoque cualitativo. Por lo que concierne la recolección de datos, se ha concretizado mediante el fichaje y entrevista a abogados de la ciudad de Cusco. Como conclusión del presente trabajo investigativo, se puede afirmar que efectivamente existe una colisión a nivel constitucional entre los dos derechos analizados en los casos de desalojo forzoso, por la introducción del Derecho a la Vivienda mediante la Cuarta Disposición Final y Transitoria, y los artículos 1° y 3° de la Constitución Política del Estado del 1993. Por tanto, además de recomendar la integración expresa del Derecho a la Vivienda en la Constitución Política vigente, en continuidad con los mismos principios inspiradores que manifestaba la Carta Magna del año 1979, se sugiere la implementación de políticas de Estado, con el fin de facilitar el acceso a una vivienda digna y adecuada para todos los ciudadanos, en aras de garantizar el bienestar y la paz social.