Manejo agronómico en la instalación y mantenimiento del cultivo de Persea americana Mill “palto” cv. Hass en suelos salinos del valle de Supe – Barranca - Raymundo Sanchez, Elmer Hugo (2024)
El presente trabajo sobre el manejo agronómico en la instalación del cultivo del Persea americana Mill. “palto” cv. Hass en suelos salinos del valle de Supe – Barranca tuvo como objetivo implementar estrategias de manejo agronómico para reducir los niveles de conductividad eléctrica en la zona radicular del cultivo de palto, mejorando así su productividad y viabilidad en suelos salinos. La ejecución se realizó en el fundo Loma Verde, ubicada en el distrito de Supe, provincia de Barranca. Las estrategias agronómicas implementadas fueron: en primer lugar, la elección del patrón portainjerto de raza antillana Ashdot 17 tolerante a sales; segundo, la preparación de los camellones trapezoidales cubiertos con mulch (acolchados) con el fin de facilitar el lavado de sales y mantener la humedad en la zona radicular; tercero, el monitoreo de la fluctuación de las sales para determinar las frecuencias de riego. Además, se incorporó materia orgánica con el fin de mejorar la fertilidad del suelo eriazo, complementariamente se instalaron cortinas vivas para la protección de vientos. Como resultado de la estrategia agronómica implementada se logró acondicionar los parámetros del suelo, de manera principal reduciendo la conductividad eléctrica de 10,68 a 3 dS.m-1 en pasta saturada con una lámina de riego de 100 mm. Por otro lado, el mulch mejoró la retención de humedad en el área de plantación, además las cortinas vivas protegieron a las plantas de los vientos. Por tanto, el manejo agronómico empleada garantizó la viabilidad de la plantación, logrando su óptimo desarrollo después de haberse instalado.