Procesos ETL para Generar Información de Créditos Financieros como Recurso para la Toma de Decisiones del Área Operativa de una Entidad Financiera, Lima, 2021 - Grande Flores, César Alejandro (2023)
El presente trabajo muestra los procesos ETL que se han desarrollado para el área operativa de una entidad financiera en Lima, el trabajo es importante porque permite mejorar de manera significativa la generación de información de créditos financieros, tales como reportes operativos, estados de cuenta, operaciones diarias, flujos de caja, etc. Se utiliza la metodología mixta basada en las buenas prácticas del ciclo iterativo de Russom. Se describen los procesos ETL y los resultados obtenidos, se evidencia una mejora en la eficiencia y rapidez de los procesos de generación de reportes, aumento en la precisión y calidad de los datos reportados, reducción de costos y mejora en la eficiencia de la gestión de los datos. Los procesos ETL tuvieron un impacto positivo, permitiendo la mejora en la toma de decisiones y la optimización de los procesos generadores de reportes operativos diarios y mensuales útiles para los usuarios internos de la entidad financiera.