Evaluación del proceso constructivo y control de obra en el programa de interés social Techo Propio - Escobedo Noriega, Mar Antony (2024)
La presente investigación consiste en evaluar el proceso constructivo y control de obra en programa de interés social techo propio, esto dado que la problemática actual del déficit habitacional existente en nuestro país que viene siendo un tema bastante real y tangible. A causa de ello, el estado a través de su programa social Techo Propio en la modalidad Construcción en Sitio Propio busca mejorar la calidad de vida de la población en general, a lo cual se aboca la investigación para comprobar si programa cumple el correcto proceso constructivo y control de obra para generar habitabilidad y confort en las viviendas para los beneficiarios. Por lo cual se plantea buscar la solución mediante la comparativa de lo vivido en la experiencia de suficiencia profesional en la ejecución de 20 módulos de Viviendas de Interés Social, con respecto a lo que las normativas exigen como características mínimas. Obteniendo como resultados que existen dificultades en el proceso constructivo. Pero, si los expedientes técnicos se elaboran de acuerdo a las normativas vigentes generan aceptabilidad. No obstante, se determina también que la calidad de mano de obra presenta una deficiencia, la misma que genera los atrasos y la mala ejecución de las viviendas.