Relación entre hábitos alimentarios y actividad física, en estudiantes universitarios del Cono Norte, 2023 - Melon Quispe, Marian Elizabeth (2025)
Objetivo: Diversas investigaciones evidencian que los estudiantes universitarios presentan hábitos alimentarios inadecuados, en parte debido al tiempo prolongado que permanecen fuera de casa, lo que favorece el consumo de alimentos de baja calidad. Asimismo, el estilo de vida sedentario, influido por largas jornadas académicas y el uso constante de dispositivos electrónicos, agrava esta situación. En este contexto, se evaluó a 353 jóvenes, entre 18 y 25 años, de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, sede Lima, con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el sedentarismo. Materiales: Se empleó el Cuestionario de Hábitos Alimentarios para Adolescentes (24 ítems y un cuadro de frecuencia) y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión corta (7 ítems), que evalúa frecuencia, duración e intensidad de la actividad física. Ambos instrumentos fueron administrados mediante Google Forms. Método: de enfoque cuantitativa, procedimiento no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo. Resultados: No se encontró relación significativa entre los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física (p=0.611), la edad (p=0.323) ni el sexo (p=0.656). La mayoría de los estudiantes con hábitos alimentarios inadecuados presentó un nivel alto de actividad física (89.44%). Por otro lado, el nivel de actividad física no se relacionó con la edad (p=0.464), pero sí con el sexo (p=0.003). Conclusión: Se observó una ausencia de relación significativa entre las variables analizadas; no obstante, la población estudiada manifestó una práctica física elevada, en contraste con la calidad de sus hábitos alimenticios.