Eficiencia del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) en la remoción de coliformes termotolerantes en aguas residuales domésticas - Isla Atencio, Claudia Solange (2025)
El objetivo principal fue determinar la eficiencia del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) en la remoción de coliformes termotolerantes (C.T) en las aguas residuales domésticas del C.P de Hualhuas Grande en condiciones de laboratorio. La investigación presentó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental y un alcance explicativo; donde se utilizaron tres tratamientos experimentales cada uno con tres repeticiones durante 15 días; realizándose análisis físico-químicos (pH, temperatura y oxígeno disuelto) como un análisis microbiológico (coliformes termotolerantes). Los resultados mostraron una disminución significativa en las concentraciones de C. T con una remoción del 99,9997 % en el T2 y del 99,9994 % en el T3, cumpliendo lo mencionado por el D.S. N° 003-2010-MINAM; asimismo, los valores de pH, temperatura y OD se mantuvieron dentro del rango aceptado por la normativa. Como conclusión se obtuvo que el jacinto de agua es altamente eficiente en la remoción de parámetros físico-químicos y microbiológicos; y la diferencia entre los pesos de los jacintos de agua de los tratamientos 2 y 3 no fueron predominantes para determinar la cantidad adecuada de macrófitas para la remoción de C.T en el agua residual doméstica.