Influencia de dietas a base de mezclas de productos andinos sobre el estado nutricional bioquímico y morfológico en ratas Holtzman - Iman Ibarra, Maria Antonela (2024)
OBJETIVO: La presente investigación tiene como objetivo general demostrar la influencia de las dietas de mezclas a base de productos andinos sobre el estado nutricional bioquímico y morfológico en ratas Holtzman de la semana 3 hasta la semana 11, durante el año 2021. METODOLOGÌA: El diseño es de tipo analítico, prospectivo, longitudinal y experimental. Se trabajó con 40 ratas macho de cepa Holtzman, las cuales se obtuvieron del bioterio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. También, se trabajó con variables cuantitativas y una cualitativa. Las variables cuantitativas como concentración de hemoglobina, perímetro abdominal, perímetro de cuello y consumo de alimentos fueron analizadas a través de medidas de tendencia central como la media y la desviación estándar. La variable cualitativa fue analizada a través de frecuencias y porcentajes. Se realizó la asignación de grupos de manera aleatoria: GDE, alimentación con dieta estándar; GHA, alimentación con harina de algarrobo; GHC, alimentación con harina de cañihua y GHAYHC, alimentación con harina de algarrobo + harina de cañihua. RESULTADOS: Todos los grupos (excepto el de la DE) no presentaron ningún individuo obeso, mientras que en el grupo de la DE, aún 3 de 11 individuos presentaban obesidad, (diferencia significativa entre GHA y GE). Asimismo, el grupo GHA presentó diferencia significativa (p<0.01) con respecto a la variable longitud, a comparación de los demás grupos. CONCLUSIÒN: El tratamiento de harina de algarrobo puede tener potencial para el tratamiento de obesidad, debido a que el resultado para el índice de Lee de los animales experimentales terminó con un rango normal, así como con el incremento de la longitud de la población.