Elementos de gestión que inciden en la implementación del modelo de integridad pública de la Oficina de Integridad Pública e Interventor Preventor del Gobierno Regional del Cusco. Lecciones aprendidas, 2022 - Aguirre Gallegos, Norma (2022)
“Elementos clave de gestión que inciden en la implementación del modelo de integridad pública de la Oficina de Integridad Pública, Interventor Preventor del Gobierno Regional del Cusco. Lecciones aprendidas, 2022” es una investigación de tipo aplicativo con el objetivo de analizar los elementos de gestión que contribuye o dificulta el cumplimiento e implementación de la función y el modelo de integridad pública. Además, propone ciertas recomendaciones desde el punto de vista académico para mejorar y sostener el modelo aplicado. La corrupción se ha convertido en uno de los grandes flagelos sociales en las instituciones pública peruanas, sobre todo a nivel regional. Al respecto, la aprobación del Plan Nacional de Integridad Pública y Lucha contra la Corrupción delinea el modelo de integridad pública para ser aplicada por las entidades gubernamentales. En ese sentido, el presente trabajo analiza las condiciones de gestión necesarias para la implementación del modelo en el Gobierno Regional del Cusco y la importancia de no solo de contar con el compromiso de la Alta dirección, sino también de los recursos necesarios (humanos, económicos, procesos, infraestructura) para el desempeño efectivo y la lucha contra la corrupción.