Restauración ecológica de praderas altoandinas para la mejora de las pasturas naturales en el sector Apas, Huancaya, Yauyos - Julián Ibarra, Carla Corina (2020)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Sector Apas, Huancaya-Yauyos, el objetivo de la investigación fue desarrollar el proceso de restauración ecológica de praderas altoandinas mediante parcelas demostrativas para la mejora de las pasturas naturales. El sector Apas está conformado por varios tipos de comunidades vegetales, especialmente del pajonal de puna, que está sometido a diversos factores externos que perturban sus procesos naturales, sobre todo por el sobrepastoreo, por ello se realizó el proceso de restauración ecológica, orientados a su recuperación estructural y funcional. En esa medida, en este trabajo se analizaron cuatro variables de las especies vegetales presentes y aquellas que fueron introducidas en las parcelas demostrativas. Se registró la abundancia, riqueza, cobertura y altura promedio de las especies en el transecto 1 (T1) y transecto control (TC) en tres parcelas demostrativas. En la parcela 1, se aplicó el tratamiento abono (A), en la parcela 2 se aplicó el tratamiento translocación (S) y en la parcela 3 se aplicó la combinación de ambos tratamientos (AS), que fueron monitoreados durante seis meses después de aplicarlos. Los resultados fueron los siguientes: en los seis meses evaluados se encontraron 34 especies a nivel de todos los transectos de monitoreo, de las cuales las familias más representativas son Asteraceae y Poaceae. Las especies que tuvieron un Índice de Valor de Importancia más alto fueron Calamagrostis vicunarum (Weed.) Pilg., Lachemilla pinnata (Ruiz & Pav.) Rothm., y Bromus lanatus Kunth. Asimismo, el transecto TC-A perteneciente a la parcela 1, presentó una mayor similaridad al área de referencia con una similitud de 29.2 %. En todo el proceso de restauración se observaron cuatro especies de alta deseabilidad, 16 especies poco deseables y siete especies indeseables para el ganado vacuno. Concluyéndose que la soportabilidad es regular para el ganado vacuno, por ende tiene una capacidad de carga de 8.36 UA/22 ha/año.