Conocimiento de alimentación complementaria en madres relacionado con estado nutricional en niños de 6 a 12 meses, Nueva Cajamarca, 2020 - Campos Cruz, Edelmira (2020)
Objetivo: Establecer la relación entre el conocimiento de alimentación complementaria en madres y el estado nutricional antropométrico en los lactantes de 6 a 12 meses, Nueva Cajamarca, 2020. Materiales y métodos: se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo correlacional de corte trasversal. La muestra estuvo designada por 74 madres que asistieron al hospital para el control de crecimiento y desarrollo (CRED) de sus lactantes de 6 a 12 meses de edad, obtenido por un muestreo no probabilístico, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron recopilados por instrumentos validados y confiables para luego ser procesados en el paquete estadístico STATA versión 14. Resultados: las madres presentaron un conocimiento medio (66.22%). Los niños presentaron un estado nutricional es normal tanto para peso para la edad, estatura para la edad y peso para la estatura con cifras de 90.54%, 94.59% y 93.24% respectivamente. La media de la edad de las madres fue 28.4 años y el 39.19% indico tener secundaria; en los datos de sus menores hijos se evidenció la media de la edad fue de 9.97 meses y predomino el sexo masculino con 51.35%. Conclusiones. No se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional antropométrico en los lactantes de 6 a 12 meses, Nueva Cajamarca. El diagnóstico de estado nutricional según peso/talla normal se relaciona significativamente con el grado de instrucción primaria.