El educador católico: animador de un camino Sinodal en comunión, participación y orientado hacia la misión - Sandoval Sernaqué, Sandra (2024)
"El educador católico: animador de un camino Sinodal en comunión, participación y orientado hacia la misión" describe un enfoque educativo basado en la sinodalidad, la participación activa y la misión evangelizadora desde la escuela católica. Reconoce el papel central de la escuela en la formación cristiana y propone una experiencia educativa que fomente la comunión, el discernimiento y la corresponsabilidad. La propuesta destaca la importancia de caminar juntos como Iglesia, respondiendo al llamado del Papa Francisco a salir al encuentro de las necesidades y promoviendo una cultura del diálogo y la escucha. Se enfatiza que la Educación Religiosa debe ser integral, relacionada con otras disciplinas y orientada hacia la formación de una conciencia crítica y espiritual. Se resalta el papel fundamental de los docentes católicos, quienes deben combinar la excelencia académica con la calidad personal y comprender las necesidades individuales de los estudiantes. Este trabajo destaca la importancia de revitalizar la fe y la misión de la Iglesia en un mundo cambiante. Se subraya la necesidad de una participación activa de toda la comunidad educativa y se plantea la formación de una cultura del diálogo y la colaboración.