Efecto de la ingesta de extracto de yacón, berenjena y combinados sobre el perfil lípido en ratas inducidas a hiperlipemia - Pajares Herrada, Elizabeth Zenaida (2019)
Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta del extracto de yacón, berenjena y combinado en ratas inducidas a hiperlipemia. Metodología: Estudio experimental con 44 ratas macho (n=49 - 5 excluidas), cepa Sprague Dawley, obtenidas del bioterio de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El estudio inició con la administración vía intraperitoneal de NaCl 0.9% para CN. Para CP, HA, HY, HB, HYB1 y HYB2 se realizó la inducción por la misma vía. A los 30 minutos, se aplicó la primera dosis vía orogástrica, según tratamiento correspondiente por grupo. La segunda dosis se aplicó a las 24 horas. Finalmente, a las 48h se realizó el sacrifico, obteniendo muestras de sangre para determinar COL, HDLc y TG, mediante reactivos Winner Lab. El LDLc se obtuvo mediante fórmula de Friedewald, el IA mediante fórmula de Castelli. Resultados: Se observó mayor nivel de COL, LDLc, TG e IA en CP comparado con CN (p<0.05). El grupo HA mostró un menor nivel para TG comparado con CP (p<0.05), sin embargo, no evidenció variación para COL, LDLc o IA. El grupo HB mostró menor concentración en COL, así como HY para TG (p<0.05). En HYB1 se observaron niveles menores de COL, LDLc, TG e IA comparados con CP (p<0.05). Conclusión: Se mostró el efecto hipolipemiante del extracto liofilizado combinado de yacón y berenjena en HYB1. Los extractos por separado de berenjena y yacón muestran un efecto significativo hipocolesterolémico e hipotrigliceridémico, respectivamente. Se recomienda evaluar el perfil lipídico en personas que incluyan berenjena y yacón en su dieta.