Relación del Estado Nutricional y la Sintomatología Depresiva en adultos mayores del Centro de Atención Primaria II EsSalud Chulucanas, 2023 - Castro Arellano, Keysi Daniela (2024)
Objetivo: determinar la relación del estado nutricional y la sintomatología depresiva en adultos mayores del Centro de Atención Primaria II EsSalud Chulucanas en el periodo 2023. Material y Métodos: estudio cuantitativo de diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 179 adultos mayores de 65 años en adelante que acuden al Centro de Atención Primaria II EsSalud Chulucanas. El estado nutricional de los participantes se determinó mediante la Mini Valoración Nutricional (MNA) y la sintomatología depresiva a través de la Escala Geriátrica de Yesavage (GDS); asimismo, los resultados obtenidos fueron procesados por el programa STATA mediante la prueba de Chi cuadrado para el análisis inferencial. Resultados: se evaluaron a 179 adultos mayores, de los cuales 53.63% fueron mujeres y 46.37% fueron hombres. Con respecto al estado nutricional, el 58.10% presentó riesgo de desnutrición, el 41.34% se clasificó como bien nutrido y el 0.56% como desnutrido. Con respecto a la sintomatología depresiva, la gran parte con un 71.51% no presentó síntomas depresivos; el 24.58% representó sintomatología depresiva moderado y el 3.91% severo. La asociación entre las variables del estado nutricional y sintomatología depresiva tuvo un P valor de 0.05. Conclusión: de acuerdo con la investigación, se logró concluir que si existe relación entre el estado nutricional y la sintomatología depresiva. Además, el sexo femenino se vio considerablemente asociado con el riesgo de desnutrición y la sintomatología moderado.