Actualización del Estudio de Impacto Ambiental para la construcción de los embalses Alumbracocha y Yanacocha para riego presurizado en la zona alto andina, Distrito de Huasahuasi - Chupos Salcedo, Leidy Cynthia (2023)
El trabajo titulado "Estudio de Impacto Ambiental para la construcción de los embalses Alumbracocha y Yanacocha para el riego presurizado en la zona alto andina, del Distrito de Huasahuasi”, se centró en actualizar el Estudio de Impacto Ambiental (EIA) que se realizó para la construcción de estos embalses. Los objetivos específicos fueron los siguientes: realizar un diagnóstico situacional en el área de influencia del proyecto; la identificación y valoración de los impactos ambientales que se generarían en las distintas fases del proyecto, y la elaboración de un Plan de Manejo Ambiental. Para llevar a cabo este trabajo, se aplicó una estructura desagregada para la metodología cualitativa, incluyendo herramientas como la matriz FODA, el diagrama de Gantt, la matriz de identificación, evaluación y probabilidad de impactos según la metodología PMBOK, y un plan de manejo que abarcó las fases: constructiva, operativa y de cierre del proyecto. Los resultados indicaron la necesidad de actualizar el EIA para respaldar la construcción de los embalses Alumbracocha y Yanacocha. En el ámbito del proyecto, que estaba supeditado a la presencia antropogénica, debido a la existencia de una presa ya construida. Adicionalmente, que se cumpla con la normativa legal y constructiva, se garantizaría su viabilidad. Además, se recalcó la cooperación activa del centro poblado San Juan y sus anexos como factor clave para el éxito del proyecto. Finalmente, se concluyó que el proyecto era técnica y ambientalmente viable, especialmente durante los procesos constructivos, siempre y cuando se cumpliesen correctamente las medidas de control, contribuyendo con la Educación Ambiental, fomentando conciencia y participación de las comunidades aledañas al proyecto.