Síndrome de Burnout y Resiliencia en colaboradores de una empresa de transportes de la Provincia Constitucional del Callao,2021 - Barrionuevo Tirado, Carla (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de burnout y la resiliencia en colaboradores de una empresa de transporte de la provincia constitucional del Callao. Materiales y métodos: Se evaluó a 125 colaboradores, mediante un censo poblacional. La investigación fue correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Los instrumentos fueron el inventario de burnout de Maslach y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. El análisis estadístico fue mediante el programa Stata 14, se usó la prueba de Chi-cuadrado y Kruskal-Wallis. Resultados: La edad promedio de los colaboradores fue de 31 años, el 55.2% son masculinos. Se halló relación entre las variables principales, además, se relacionaron las variables con quienes vive en casa, tiempo de llegada al trabajo y relación con los compañeros. Conclusiones: Se puede observar que, en los colaboradores, la resiliencia podría reducir los efectos negativos de los factores laborales, mejorar su adaptación, disminuir efectos como la irritabilidad, el cansancio emocional, conductas de rechazo e incomodidad y enfrentar situaciones estresantes, mejorando la percepción de logro, metas y mejorando su desempeño laboral.