Los valores cristianos en los adolescentes de educación secundaria - Ticlla Puma, Tomasa Reina (2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo describir cómo los adolescentes de secundaria adoptan los valores cristianos, profundizando en sus características y formas de manifestarse dentro del ámbito familiar. La investigación busca comprender la relación que existe entre estos valores y el desarrollo espiritual de los jóvenes. Para llevar a cabo este estudio, se ha optado por una metodología cualitativa, de carácter básico y descriptivo, que permitirá realizar un análisis detallado de los atributos y expresiones relacionados con el desarrollo de valores y el fortalecimiento de la espiritualidad en los adolescentes en esta etapa escolar. Se emplearán diversas técnicas de recolección de información relevante, además de establecer criterios de inclusión y exclusión para garantizar la calidad y pertinencia de los datos obtenidos. En conclusión, se evidencia una crisis en la adopción de valores cristianos en la educación secundaria, la cual se atribuye principalmente a la falta de atención por parte de las familias y una comprensión insuficiente sobre la relevancia de estos principios; así, se convierte en un aspecto esencial que los padres promuevan estos valores en el hogar, contribuyendo a forjar una sociedad más armoniosa y equilibrada.