Sentido de vida y sintomatología depresiva en pacientes oncológicos en un hospital de Lima Norte - Huaraya Pariona, Meliza (2025)
Objetivo: Determinar si existe relación entre sentido de vida y la sintomatología depresiva en pacientes oncológicos adultos en un hospital de Lima Norte. Materiales y métodos: Estudio de alcance de tipo correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. Aparte, el tamaño de la muestra fue de 168 pacientes oncológicos. Asimismo, se aplicaron los instrumentos del inventario de sentido de vida y el inventario de depresión de Beck. Para realizar el plan de análisis estadístico, se utilizó el paquete estadístico STATA 15, y se usaron la prueba se Chi-cuadrado, Shapiro Wilk, Kruskal-Wallis. Resultados: se encontró relación entre sentido de vida y sintomatología depresiva (p=0.001) , asimismo, se encontró asociación entre sentido de vida y grado de instrucción (p=0.001) y la sintomatología depresiva con las variables: grados de instrucción (p=0.04), con quien vive (p=0.03) y tiene cuidador (p=0.04) Conclusión: Existe relación entre el sentido de vida y la sintomatología depresiva, los pacientes que tienen mayores niveles de sentido de vida presentan niveles más bajos de sintomatología depresiva. Asimismo, se observó relación con la variable sociodemográficas como el grado de instrucción, con que familiar vive y tener cuidador.