Diseño y aplicación de un modelo de manejo de residuos sólidos con enfoque de participación social en las laderas de Juan Pablo II – S.J.L. - Lazo Cutimanco, Adrián Alberto (2020)
Este estudio, desarrollado en las laderas de los cerros de Juan Pablo II, ubicado en la zona 5 del distrito de San Juan de Lurigancho, tuvo como objetivo principal diseñar y aplicar un modelo de manejo de residuos sólidos con enfoque de participación social. Asimismo, los objetivos específicos fueron: desarrollar un diagnóstico inicial de la gestión y manejo de residuos sólidos en las laderas de los cerros haciendo énfasis en las etapas de generación y almacenamiento; determinar el nivel de conocimiento y los hábitos de los pobladores respecto al manejo de los residuos; mostrar los impactos paisajísticos y los problemas percibidos por el mal manejo de los residuos de la zona y la disposición a pagar por el manejo adecuado de los mismos; delinear estrategias de participación social; y evaluar el impacto y los cambios positivos al aplicar el modelo diseñado. La metodología consistió en elaborar un diagnóstico de la gestión y manejo de residuos sólidos en las laderas de Juan Pablo II y formular estrategias de participación social mediante talleres participativos. Posteriormente, se realizó el diseño y aplicación del modelo de manejo de residuos sólidos; y finalmente, se evaluaron los impactos positivos de la implementación del modelo. Los resultados mostraron que existe desconocimiento de los pobladores y malos hábitos en el manejo adecuado de los residuos sólidos, los cuales generan impactos negativos a nivel local. Las estrategias definidas para el modelo propuesto fueron: segregación y compostaje en casa, reciclaje comunitario, organización vecinal y educación ambiental, e implementación de contenedores. Del estudio se concluye que la aplicación del modelo de manejo de residuos sólidos en las zonas de laderas generó impactos muy positivos al reducir el 60.91 % de residuos a disponer y 0.461 m3 de residuos dispuestos, además, generó sustratos orgánicos para el suelo, propició el reciclaje comunitario, redujo esfuerzos y desarrolló buenas prácticas y mejores hábitos en el manejo de los residuos en los pobladores.