Aspectos tributarios del impuesto a la renta, del IVA y regalías de la actividad minera en Perú y Chile, año 2017 - Barrios Bustamante, Norma Esther (2022)
La presente tesis tiene como finalidad conocer los aspectos tributarios del sector minero en el Perú y Chile; es decir, los beneficios y exoneraciones tributarias de tres tributos importantes: (a) el impuesto a la renta, (b) el impuesto al valor agregado y (c) las regalías mineras. Es una investigación de diseño descriptivo y comparativo en cuanto a su delimitación conceptual. Para eso, es necesario estudiar las leyes tributarias y su aplicación en la actividad minera. Así mismo, contiene datos de aplicación práctica, debido a que considera a una empresa minera de Perú y a otra de Chile. Por un lado, respecto del impuesto a la renta en el Perú, los resultados determinan que es importante el contrato de concesión minera y el contrato de estabilidad jurídica, ya que así podrá ser posible mantener una tasa fija durante un periodo determinado. En el caso de Chile, esto ocurre de forma similar. Por otro lado, la tasa general para el impuesto general a las ventas (IGV), incluido el IPM, es del 18 % en el Perú; mientras que, en Chile, el impuesto al valor agregado (IVA) es de 19 %. Asimismo, en el Perú, existe la recuperación del IGV en la etapa de exploración; sin embargo, en Chile, no se existe la recuperación del IVA. Por último, las regalías mineras, en el Perú, se aplican cada trimestre en base a los ingresos y la utilidad operativa del año anterior, y es deducible para la determinación del impuesto a la renta. Por el contrario, en Chile, existe el royalty minero. Para concluir, tanto en el Perú como en Chile, el impuesto a la renta, el IVA y las regalías mineras o royalties son tributos importantes en la actividad minera, ya que otorgan beneficios tributarios y garantías orientadas a brindar estabilidad a la inversión.