Aporte de las parábolas de Jesús en el área de Educación Religiosa - De La Cruz Vásquez, Sandra Elena (2025)
Este trabajo académico desarrolló una revisión del uso didáctico de las parábolas de Jesús como recurso didáctico, dentro de la materia de Educación Religiosa y con especial énfasis en su potencialidad para desarrollar valores éticos, morales y espirituales en el alumnado. A partir de una revisión bibliográfica, se explicó cómo estas narrativas breves, cargadas de un gran simbolismo y de enseñanzas prácticas, permiten una comprensión crítica y reflexiva de facto de situaciones éticas cotidianas. Se ha profundizado en cómo las parábolas pueden contribuir a la promoción de valores fortísimos como la solidaridad, la humildad, la empatía y el perdón, es decir, relatos que vinculan la espiritualidad y la vida cotidiana del alumnado. La metodología utilizada corresponde a un estudio básico de tipo cualitativo y de nivel descriptivo-documental. Se observó que las parábolas favorecen de manera significativa la educación integral del alumnado, permiten reflexionar sobre dilemas éticos actuales y permiten llegar a un proceso de interiorización personal y comunitaria de unos principios espirituales fundamentales, lo que constituye un valiosísimo recurso pedagógico y formativo en la realidad educativa contemporánea en que nos encontramos.