Diagnóstico de la condición ambiental del bofedal Moyobamba a través de un estudio agrostológico, distrito de Canchayllo, provincia de Jauja - Onofre Salinas, Mitchell Iván (2020)
La investigación se llevó a cabo en el bofedal Moyobamba, localizado en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja, Junín. El objetivo fue diagnosticar la condición del pastizal mediante un estudio agrostológico en época húmeda (marzo) y seca (julio), en las zonas pastoreadas y en el canal de drenaje dentro del bofedal. La metodología se basó en identificar a las especies vegetales presentes utilizando la técnica “transecto al paso” obteniendo 1200 puntos de evaluación. En cuanto a la condición y capacidad de carga, se utilizó la metodología propuesta por Florez y Malpartida (1987) para los animales ovino, alpaca y vacuno. Los resultados mostraron que, en las dos épocas y zonas evaluadas, las especies con mayor presencia por transecto evaluado fueron: Distichia muscoides Nees y Meyen (Juncaceae), Scirpus sp. (Cyperaceae) y Calamagrostis brevifolia J. Presl, (Poaceae), las cuales tuvieron una similitud de especies entre transectos del 50 y 77.7 %. Con respecto a la condición del bofedal fue regular para ovino y alpaca y de muy pobre a pobre para vacuno. Finalmente, la carga animal que soportó el bofedal en las dos zonas evaluadas en época húmeda fue de 1.5 Ovino/ha/año, 1.00 Alpaca/ha/año y 0.07 a 0.13 Vacuno/ha/año; y en la época seca fue de 1.5 Ovino/ha/año, 1.0 Alpaca/ha/año y 0.07 a 0.38 Vacuno/ha/año.