Características personales relacionadas a la actitud sobre la donación voluntaria de sangre en estudiantes de un instituto de San Martín, 2023 - Mejia Cotrina, Ana Cristina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las características personales y la actitud sobre la donación voluntaria de sangre en estudiantes de un instituto de San Martín, 2023. Metodología: Estudio descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por los 250 estudiantes del programa de estudios enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Privado San Lucas, Segunda Jerusalén, seleccionados por un muestreo no probabilístico. Las variables fueron la actitud sobre la donación voluntaria de sangre y características personales. Se utilizó el programa STATA versión 15 para el análisis de datos descriptivo e inferencial Resultados: No se encontró relación entre la actitud sobre la donación voluntaria de sangre con el sexo, lugar de procedencia, conocimiento de los requisitos, miedo a la extracción de sangre y conocer donde donar sangre (p>0.05). La actitud fue de rechazo en el 88.40%. Conclusión: En el estudio, no se evidenció relación entre las características personales de los estudiantes de un instituto con la actitud sobre la donación voluntaria de sangre.