Aplicación de la justicia Rawlsiana en los derechos de las personas con discapacidad en el Perú, 2020-2022 - Velasquez Garcia , Jesus Eroin (2025)
Esta tesis analiza la accesibilidad física para las personas con discapacidad en el Perú (2020-2022) desde la teoría de justicia de Rawls. La investigación, cualitativa y con diseño de teoría fundamentada, examina normativa y jurisprudencia para identificar barreras y proponer soluciones. El objetivo es analizar cómo los principios de Rawls, como la libertad e igualdad de oportunidades, pueden fortalecer la protección de derechos, promoviendo una sociedad inclusiva donde se garantice la igualdad de acceso a oportunidades y la eliminación de barreras. Se concluye que su aplicabilidad permitiría una visión filosófica para reforzar la aplicación de los derechos de las personas con discapacidad desde una perspectiva de justicia social, requiriendo cambios estructurales. Se recomienda reforzar la Ley N°29973 con sanciones más severas, realizar supervisiones y mejorar la infraestructura, fomentando una cultura de inclusión basada en la justicia social y el respeto de la dignidad humana.