Control interno en el área de inventarios y los resultados financieros en la empresa Inversiones Litzy S. A. C., Lima, 2023-2026 - Saavedra Chuquicondor, Liz Magaly (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un proyecto de control interno orientado al departamento de existencias de la compañía Inversiones Litzy S. A. C. Se espera que, al implementarse, mejore sus resultados financieros, aspecto que constituye uno de los objetivos principales del control interno (Mantilla, 2016, p. 46). Se adoptó un tipo de investigación básico y un diseño no experimental. La técnica para la recolección de datos fue el análisis documental de registros financieros de la empresa y se empleó la monetización de sus pérdidas, junto con la herramienta de diagnóstico del Diagrama de Ishikawa, para conocer las principales causas que originan el problema. Los principales resultados demostraron que, en el año 2021, se realizó una venta total de 1494 artículos, obteniendo una pérdida de S/ 88 565.25 en dicha transacción. Por tal motivo, se propone un plan de mejora monetizado en S/ 67 000.00, cuyos resultados, tras su implementación, incrementa el saldo neto en S/ 1 588 565.25 proyectado para el año 2024. Finalmente, con la validación cuantitativa a través del valor presente neto (VPN) y la relación beneficio–costo, se concluye que la propuesta es significativamente rentable y genera la optimización de los resultados financieros de la empresa.