Biorremediación de suelos contaminados con plomo (Pb) empleando Helianthus annuus L. “girasol” en simbiosis con humus de Eisenia foetida “lombriz roja” en Canchaque, Piura - Litano Chavez, Esther Maribel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficiencia del H. annuus en simbiosis con humus de E. foetida para la biorremediación de suelos contaminados con plomo (Pb) en la región de Piura. Se desarrolló un experimento bajo un diseño de bloques completamente al azar, empleando nueve tratamientos con tres repeticiones cada uno. Las unidades experimentales consistieron en bolsas almacigueras con 1 kg de suelo contaminado, al que se incorporaron proporciones de humus (25 %, 50 %, 75 %) y diferentes cantidades de semillas (3, 5 y 7). El suelo presentaba una concentración inicial de Pb de 268,421 mg·kg⁻¹, un pH ácido (5,01) y baja conductividad eléctrica (283 μS/cm), condiciones desfavorables para la actividad biológica. Los análisis evidenciaron que el tratamiento T1 logró una remoción del 69,76 %, con una concentración final de 81,178 mg·kg⁻¹. Además, los tratamientos T2 y T3 presentaron mejores características morfológicas del girasol y mejoras en las propiedades fisicoquímicas del suelo. Se observó acumulación de Pb principalmente en las raíces. La interacción entre el número de semillas y el porcentaje de humus tuvo efectos estadísticamente significativos en la eficiencia de biorremediación. En conclusión, la combinación de H. annuus y humus de E. foetida representa una estrategia efectiva para la biorremediación de suelos contaminados con plomo.