Formulación de la Declaración de Impacto Ambiental (DIA) del proyecto “Instalación de Estación de Servicios con gasocentro de GLP y venta de combustibles líquidos”, Elías Soplin Vargas, Rioja, San Martín - 2024 - Guevara Ramirez, Bagner Mairo (2025)
El presente estudio detalla la formulación de la Declaración de Impacto Ambiental (DIA) del proyecto “Instalación de Estación de Servicios con gasocentro de GLP y venta de combustibles líquidos”. El propósito principal fue obtener la certificación ambiental antes del inicio de las actividades de la estación de servicios. La formulación de la DIA comprendió la identificación de las áreas de influencia directa (AID) e indirecta (AII), la identificación y evaluación de los impactos ambientales y sociales y la elaboración de planes, programas y medidas de manejo ambiental. Para cumplir con los objetivos propuestos se identificaron las áreas de influencia AID y AII considerando los criterios de carácter técnico, ambiental y socio-económico. Para la identificación de los impactos ambientales y sociales se tuvieron en cuenta las actividades del proyecto y teniendo en consideración los impactos propuestos en el numeral 4.2. de la Resolución Ministerial N° 151-2020- MINEM/DM, respecto a la evaluación de impactos ambientales se utilizó la metodología de V. Conesa Fdez-Vítora. Además, se elaboraron planes, programas y medidas de manejo ambiental para prevenir, minimizar y controlar los efectos de los impactos al ambiente. El estudio concluyó con el cumplimiento del objetivo general al formular la DIA a través de la empresa SERVITA E.I.R.L. que, como resultado se obtuvo la aprobación de la DIA mediante la Resolución Directoral Regional N° 021-2025-GRSM-DREM, emitida por la Dirección Regional de Energía y Minas San Martín.