Evaluación Técnica de Expedientes en el Proceso de Otorgamiento de Licencia de Edificación Modalidad B, en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2021 - Fernandez Narvais, Elimelex (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, evaluar la documentación técnica para la obtención de una licencia de edificación Modalidad B, en la ciudad de Nueva Cajamarca en el año 2021. Esta investigación es cuantitativa, se determinó la relación entre las variables influyentes; también se analizaron tres expedientes de Licencia de obra nueva modalidad B, éstas se evaluaron según los requerimientos establecidos y prescritos en las disposiciones de la Ley N° 29090 y el Reglamento Nacional de Edificaciones. Por consiguiente, los siguientes resultados se detallan a continuación: no cumplieron los requisitos del proceso de concesión de licencias, fueron evaluados en modalidades que no les correspondían y en la ciudad de Nueva Cajamarca la supervisión de obras se incumplió en el 2021 porque los supervisores municipales no cumplieron al 100 % con su rol fiscalizador. Por lo tanto, los factores presentados en el permiso de licencia de construcción en el municipio de Nueva Cajamarca fueron la mala interpretación de las normas de construcción, incumplimiento a las mismas y problemas evidentes en la construcción de la edificación. Se deben implementar controles de legalidad adecuados desde el momento en que se emite un permiso de construcción hasta la materialización de la misma.