Implementación de un Plan de Manejo Ambiental en una empresa metalmecánica ubicada en Lima, 2024 - Porlles Espinoza, Maritza Aydee (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo elaborar un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para reducir los impactos ambientales negativos de una empresa metalmecánica ubicada en Lima durante el año 2024. El plan detalló las estrategias y acciones correctivas implementadas para abordar los problemas relacionados con la gestión de residuos sólidos y el uso ineficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica. La metodología utilizada fue la del ciclo de Deming (PHVA) orientada a promover una mejora continua. En ese marco, se aplicaron estrategias como la elaboración de una política ambiental, el establecimiento de centros de acopio temporal debidamente señalizados, la capacitación del personal y la valorización económica de los residuos. Como resultado de la implementación, se logró reducir a un 13 % los residuos no aprovechables; paralelamente, se identificando los residuos no aprovechables y aprovechables, alcanzando este último un 78 % del total generado, siendo el más representativo el metal. Estos residuos contribuyeron con ingresos significativos a la empresa, obteniendo la suma de S/ 5,514.00 durante un periodo de cuatro meses (noviembre de 2023 - febrero de 2024) y finalmente, se cumplió con la normativa ambiental y se mejoró la competitividad con certificaciones.